冬の養生にはナマコ?◆冬の薬膳セミナーに行ってきました。
- 2019/01/15
- 21:00
聘珍楼の冬の薬膳セミナーに行ってきました。

冬の養生は【腎】を大切にする。
益精、補腎陽、補腎陰、全てに効果のある食材は、、、

なまこ!
海の人参、海参(かいじん)。
乾燥なまこを戻して使うそうです。

なまこの体表は主にコラーゲンだとか。
腎を補うために、コラーゲンをふんだんに使ったお料理が並びました。
前菜には鴨の水掻きでコラーゲン。

壺蒸スープにはフカヒレ、鹿アキレス腱、そして、鮫の頬肉。

サメホホはコラーゲンのかたまりなんだそうです。

初めて食べただけでなく、初めて見ました!
そして、寒さによる血行不良や食べ過ぎや運動不足で滞った体には、、、

紅麹で赤く色づいた腸粉。
紅麹にはコレステロール抑制効果があり、高コレステロール治療薬に紅麹の成分が活かされているそうです。

効果が強いため、薬の代替としてサプリを摂取するときには注意が必要とのことで、お味噌や甘酒など、日々の食生活に少しずつ取り入れるのがいいようですよ。
そして、なまこと黒キクラゲの炒め物

豆苗の下になまこと黒キクラゲが隠れています。
(二枚目の写真のなまこはこのお料理)
そして〆のご飯は、お米の代わりに、、、

低カロリーなコンニャク米のあんかけ。
デザートはあたたかいもち米しるこ。

米麹から発酵させたもち米の白いおしるこに、黒糖で甘みを加えた黒い白玉団子。
薬膳セミナーのお料理や食材はなかなか家庭料理には取り入れることができません。
知識のために、見聞きして、いただいて、ブログに記録して記憶にとどめてます。
コンニャク米ならすぐにでも暮らしに取り入れられるので、さっそくコンニャク米を買ってきました。

マンナンヒカリ スティックタイプ(75g*7袋入)【マンナンヒカリ】
セミナーのお料理のような特別な調理はできませんが、お米に混ぜて炊いてます。
お鍋の〆の雑炊にコンニャク米をいただくのも美味しそうです!

聘珍樓のいちばんやさしい薬膳 薬食同源で体を養う [ 聘珍樓薬膳部 ]


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紅麹で赤く色づいた腸粉。
紅麹にはコレステロール抑制効果があり、高コレステロール治療薬に紅麹の成分が活かされているそうです。

効果が強いため、薬の代替としてサプリを摂取するときには注意が必要とのことで、お味噌や甘酒など、日々の食生活に少しずつ取り入れるのがいいようですよ。
そして、なまこと黒キクラゲの炒め物

豆苗の下になまこと黒キクラゲが隠れています。
(二枚目の写真のなまこはこのお料理)
そして〆のご飯は、お米の代わりに、、、

低カロリーなコンニャク米のあんかけ。
デザートはあたたかいもち米しるこ。

米麹から発酵させたもち米の白いおしるこに、黒糖で甘みを加えた黒い白玉団子。
薬膳セミナーのお料理や食材はなかなか家庭料理には取り入れることができません。
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コンニャク米ならすぐにでも暮らしに取り入れられるので、さっそくコンニャク米を買ってきました。

マンナンヒカリ スティックタイプ(75g*7袋入)【マンナンヒカリ】
セミナーのお料理のような特別な調理はできませんが、お米に混ぜて炊いてます。
お鍋の〆の雑炊にコンニャク米をいただくのも美味しそうです!

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