FC2ブログ





記事一覧

和菓子唯一の発酵食品◆船橋屋の元祖くず餅と季節のあんみつ

コレド室町の船橋屋さんで一休み。リンク:くず餅 くずもち あんみつ みつ豆の元祖くず餅船橋屋公式サイト季節限定、春のお花見あんみつ。くず餅入りで、桜餡と苺の入ったあんみつです。黒蜜、白蜜、抹茶蜜の三種類から選べ、白蜜を選びました。くず餅は発酵食品。乳酸発酵した小麦澱粉を蒸し上げて作られています。船橋屋のくず餅の製造工程はおよそ450日もかかるのだとか。小麦粉の澱粉質を仕込み水で練り450日もの間じっくりと...

続きを読む

紅谷のミニどらと桃の節句のお菓子◆ 大正十二年創業の青山の和菓子店

青山の路地の一角、小さな立て看板。青い山に紅い谷。紅谷さんに和菓子を買いに行きました。リンク:紅谷 | 大正十二年創業の青山の和菓子店小さなエレベーターで8階まで上がり、細い階段を上ってお店へ。事前に電話で予約していたのは雛あられ、最中、ミニどら。他に、みそせんべいを買ってきました。中身はコチラ。TIME&STYLE の重箱に詰めてみました。タイム アンド スタイル / 重箱 中 [TIME & STYLE]どれも素朴で美味しい...

続きを読む

あまおう苺大福と豆大福◆南青山まめ

豆大福と苺大福。【南青山 まめ】の和菓子です。リンク:南青山 まめ只今、あまおう苺大福も販売中。休日の午前中、開店前からお店の前には行列ができていました。行列のお目当てはあまおう苺大福だったのかしら?あまおう苺大福と豆大福を買い、持ち運び中につぶれないように、箱に入れてもらいました。(箱とビニールの袋はそれぞれ別途20円、10円。)蓋がしっかり閉まらないのは、、、あまおう苺大福がとても大きいから。どれく...

続きを読む

夏のカントリーマアム◆うすやきチョコミント食べてみた♪

話題のチョコミント。夏のうすやきカントリーマアム チョコミント。カントリーマアムチョコミントミント感満載のカントリーマアム。スーっとします。クッキーとしてはやっぱり不思議な感じ。でも、チョコミントアイスをきどき無性に食べたくなる衝動は満たされます。笑冷やして食べると更にチョコミントらしさUP♪チョコミントアイス食べたくなってきました(*´▽`*)カントリーマアムチョコミントお菓子おうちカフェを楽しもう*お...

続きを読む

おもてなしにも手土産にも◆HUGO&VICTOR

HUGO&VICTOR のケイクでコーヒータイム。三種類を半分にカットしました。ケイク バニーユ、ケイク シトロン、ケイク フリュイ。どれも美味しかったです♡HUGO&VICTORのお菓子は本モチーフのパッケージも好きです。手土産にもオススメです(*´▽`*)おうちカフェを楽しもうスイーツスイーツの事なら何でもトラコミュ今日のおやつおうちカフェ*おいしいお茶とかわいい雑貨*おうちカフェを楽しもう...

続きを読む

北欧食器で夏のお家カフェ◆珈琲豆の形の氷とスプーンの形のチョコレート

前回記事のつづきです。関連記事:コーヒー豆の形の製氷皿が届きました♪Cool Beans シリコン型カステヘルミにスプーンの形のチョコレート。シリコン型から取り出すときにひとつ割れてしまいましたが!珈琲豆の形のシリコン型と一緒に届いたスプーンの形の型で作りました。スプーン1つ分の重さは約6g。スプーンと珈琲豆(大)のセット。 珈琲豆型の氷も完成♪関連記事:コーヒー豆の形の製氷皿が届きました♪Cool Beans シリコン型水...

続きを読む

北欧食器と仙草ゼリー◆レンピとオルヅォチャイ

中華街で買ったものでおやつ時間。レンピに冷たいチャイと仙草ゼリー。イイホシユミコさんのプレートに華正樓の紅菱酥 (ほんれんす)。関連記事:横浜中華街へ行ってきました&戦利品♪聘珍楼と萬勝商事仙草ゼリーは萬勝商事で買った缶詰。缶にぎっしり詰まってます!缶から出して、、、カット。適当な大きさにカットしてレンピへ。チャイはルピシアのオルヅォチャイ。関連記事:まるでコーヒー?イタリアの麦茶オルヅォ♪ルピシア...

続きを読む

北欧食器と中国茶◆フィンエアマリメッコでチンピキーホンチャ♪

FINNAIR 限定のマリメッコラテマグでティータイム♪聘珍楼の陳皮祁紅茶(チンピキーホンチャ)を淹れました。それと、中国菓子二種。豆沙焼餅(トーサーシュウペン)と果仁酥角(コーヤンスーコー)。 黒あんにスイカの種入りの【豆沙焼餅】、ココナッツあんの【果仁酥角】。名前を覚えられない(;´∀`)中華食材やお茶、お菓子、どれも名前が難しいです!いろいろ食べてみたいと思うけど、たくさんは食べられないので、半分ずつ。や...

続きを読む

北欧食器とマンゴープリン◆フローラな気分♪

ここ最近、フルッタタンブラーを使うことが多かったので、フローラを使いたくなりました。脚付きのフローラと、フローラタンブラー。タンブラーには鉄観音、ボウルにはマンゴープリン。薬膳セミナーでいただきました(∩´∀`)∩味はこのままで美味しいけれど、見た目にちょっと寂しい?ゴジベリーとベランダのミントをトッピング。味はね、変わらない。でも、美味しそうに見える。視覚の影響は大きいです(●´ω`●)カップのまま食べても...

続きを読む

北欧食器と贅沢キットカット◆グスタフスベリ×鹿児島睦さん♪

GUSTAVSBERG×鹿児島 睦 april でちょっぴり特別なキットカットを食べました(●´ω`●)お気に入りのアプリールプレートで♪そして、【キットカット ショコラトリー】。【ル パティシエ タカギ】オーナーシェフ高木康政さん全面監修によるキットカット(∩´∀`)∩新宿高島屋で買いました♪【モレゾン】と【モレゾン ルージュ】。チョコレートの上にナッツやドライフルーツを飾った、ヨーロッパで愛される【マンディアン】から着想を得た...

続きを読む

瓶詰ビスコッティとグスタフスベリ♪バレンタインにも!

瓶詰のホームメイドビスコッティ。卵を一個加えて混ぜて焼くだけの簡単瓶詰を使って作ってます。これはほんとうにお手軽で簡単、しかも美味しい(●´ω`●)計量不要で、ちょっと手が空いたときに作れるので気に入ってます♪こちらは五穀&クランベリー。五穀のつぶつぶがクセになります♡頻繁に焼き菓子を作るわけではないので、一回分がセットになっていると、材料を余さずに使え、無駄にすることがないのもいいです!理想はいつもお菓...

続きを読む

AD

リンク

 ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

 ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

≫TOP ページへ戻る
≫ブログランキング にほんブログ村
≫人気ブログランキングへ

↑このページのトップへ

Profile

waco

Author:waco
チワワと暮らす夫婦の日々のこと、ものをつづる暮らしの日記。
ブログ:わが家のここち。
インスタグラム:wacodays
ツイッター:@wagacoco
フェイスブック:わが家のここち。

Welcome

footprint_1 ⇒

welcome -blog ranking

検索フォーム

AD

SNS






Instagram

Link

Contact

管理人へのメールはこちらをご利用ください

名前 Name:
メール mail address:
件名 title:
本文 massage: