FC2ブログ





記事一覧

北欧食器で楽しむRomi-Unie の美味しいスコーン◆marimekko プケッティと白樺のプレイスマット

Romi-Unie のスコーンとジャムとmarimekko のプケッティ。鎌倉Romi-Unie Confiture で焼き菓子と一緒に買ってきたスコーン。スコーン1個にプチジャム1個がセット。プレーンのスコーンとティースコーンそれぞれ2個ずつ。ジャムは4種類。2種のスコーンと4種のジャムを少しずつ楽しめる。鎌倉の美味しいスコーンとジャムを堪能♪そして、白樺のプレイスマットも6年ほど前に鎌倉で買ったもの。何年経っても、お気に入りはお気に入りのま...

続きを読む

クリスマス後の食卓とか飾りとか◆どんな花を飾ろうか?

二日目の食卓。前日のクリスマス用ディナーの残り物で二日目のディナー。バケットの上に小分けに盛り付けたサーモンタルタルは、、、丸いセルクル型がないので、和食のごはん用の丸い型を使って型抜き。手羽先はスープとサラダ。前日の食卓の残り物をどっさりお皿に盛り付け。バケットの上に好きな食材をのせて食べました。キャビネの上のクリスマスディスプレイは片づけて、お正月仕様に。【赤座布団セット付き】鏡餅(フロスト)...

続きを読む

美味しいクロワッサンをもらったので◆MAISON LANDEMAINE

サンドイッチを作りました。お土産にいただいたお菓子とパン。関連記事:クリスマスツリーの飾りつけと友人のお土産◇遊び心のオーナメント?そのまま食べてもとっても美味しかったけれど、、、冷凍庫にIKEAのスモークサーモンがあったので、サーモンサンドイッチを作ることにしました。フレッシュディルの代わりにDEAN&DELUCA のディルマヨネーズ使いました。ディルはたまにしか買わないけど、調味料になっていると便利です。あと...

続きを読む

久しぶりにかもめ食堂のシナモンロールを焼いてみました。

久しぶりにシナモンロールを焼くことにしました。週末のおやつ作り。なぜかというと、、、つい先日、パスタを作ったから。週末ごはん。いわしのパスタと翌日のラザニア。手打ちパスタを作ったのも久しぶりで、強力粉を買ってきたら、パンも焼きたくなって、ならば、久しぶりにシナモンロールを焼こうと思い立ち、クックパッドのレシピを参考に、8個分の分量で焼きました。リンク:かもめ食堂★フィンランドのシナモンロール かもめ...

続きを読む

カレーパウダーのその後◆北欧食器とイイホシユミコさんの器でインド風

もんすけの必死な形相。大ジャンプの先にあるのはタンドリーチキン。焦げてますけど。笑お買い物マラソンで買ったカレーパウダーで作りました。関連記事:そろそろ良品週間かしら?無印良品で買ったモノ&届いたモノ。カレーパウダーにヨーグルト、塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁、醤油を加え、鶏モモ肉を漬け込んで一晩。魚焼きグリルで焼いただけ。しかもワンプレートで手抜き。もちろん、カレー作りにも。 先日、オクシ...

続きを読む

恵方巻フライング。

もうすぐ節分ですね。準備は万端でしょうか?豆やお面を用意して、2月3日には恵方巻を作るつもりでした。ですが、、、3日に出かけることになったので、フライングして作ってしまいました!愛用のルクエの太マキス。樹脂製のまきすは衛生的で便利です!  恵方巻用の長いカニカマ(∩´∀`)∩はみ出してます~。節分の日ではないですが、切らずに一本!おかずがいらないくらいお腹いっぱいになりますが、一年に一度くらい、豪快に(●´ω...

続きを読む

クリスマスこぼれ話◆翌日のチキン

今年のクリスマスも毎年恒例のスタッフドチキンでした。関連記事:わが家のクリスマス2016♪レッグはクリスマスディナーに。翌朝はトーストと一緒にワンプレート。晩も残りのチキンとごはんでワンプレートにして、余すことなくいただきました♪クリスマスの記録(*´з`)もう、家の中はすっかりお正月ですけど!関連記事:リビングお正月準備◇お片付け&年越しそば年末年始の準備&暮らしおうちでパーティー 特別な日のお料理我が...

続きを読む

オクシモロン風わが家カリー◆あまりものでまぜこぜカレー

オクシモロンのプレートに盛り付けて、オクシモロンのカリー風に(=゚ω゚)ノ冷蔵庫の野菜を寄せ集め、スパイスの瓶をかき集め、ミキサーにかけてチキンと煮込んで完成♪ジャマイカ料理のジャークチキン↓を作ったときのレシピをもとにアレンジした料理です!玉ねぎ、青ネギ、にんにく、タイム、スパイス、オリーブオイル、調味料などをミキサーにかけ、鶏骨付き肉を漬け込んで、お肉を焼く料理。関連記事:ジャマイカ料理に挑戦◇オリンピ...

続きを読む

鎌倉みやげの食卓◆イイホシユミコさんの器と井上蒲鉾店

鎌倉に行った翌日の食卓のこと。オクシモロンで買ったイイホシユミコさんの器にそうめんとサラダをたっぷり盛り付けました。そして、井上蒲鉾店の蒲鉾。暑い日にはこんな食卓。ウルティマツーレの涼やかさが好きです♡オクシモロンでは他にボウルとお菓子も買いました。こういう雰囲気の器はこれまで持っていなかったので、食卓でのアレンジも楽しみです。大切に使っていきたいと思います。ブログ村テーマお気に入りのうつわたちブ...

続きを読む

土用の丑の日はTIME & STYLE の重箱で。

今日は暑い一日でした~。でも、丑の日にうなぎを食べるなら、こんな暑い日がいいかも?丑の日のうなぎはうな重で♪うなぎは浜名湖 うなぎのたなかさんの蒲焼き。やっぱりここのが美味しい♡TIME & STYLE の重箱。しじみ汁も作りました♡お気に入りのお椀はお椀やうちだの真塗り椀。主人はやっぱりビール。暑い日はコレですね♪(/・ω・)/ ♪ブログ村テーマお取り寄せグルメ&スイーツブログ村テーマ鰻!うなぎ!ウナギ!ブログ村テーマ...

続きを読む

夏の美味しい無印良品。

無印良品の【宮崎風 冷や汁】食べました♪使いやすい大きさのオスティンディアボウルで。最近、なにかと登場回数が多い器(=゚ω゚)ノごはんを炊いて、キュウリとミョウガと大葉を刻んで、冷やした【宮崎風 冷や汁】をごはんにかけて、豆腐と薬味野菜をのせるだけ。夏バテで食欲が落ちているときにもいいです。簡単に準備できるっていい♡ブログ村テーマ無印良品(MUJI)情報ブログ村テーマ無印良品のおいしい物ブログ村テーマ無印良品...

続きを読む

AD

リンク

 ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

 ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

≫TOP ページへ戻る
≫ブログランキング にほんブログ村
≫人気ブログランキングへ

↑このページのトップへ

Profile

waco

Author:waco
チワワと暮らす夫婦の日々のこと、ものをつづる暮らしの日記。
ブログ:わが家のここち。
インスタグラム:wacodays
ツイッター:@wagacoco
フェイスブック:わが家のここち。

Welcome

footprint_1 ⇒

welcome -blog ranking

検索フォーム

AD

SNS






Instagram

Link

Contact

管理人へのメールはこちらをご利用ください

名前 Name:
メール mail address:
件名 title:
本文 massage: