記事一覧

カレーパウダーのその後◆北欧食器とイイホシユミコさんの器でインド風

もんすけの必死な形相。大ジャンプの先にあるのはタンドリーチキン。焦げてますけど。笑お買い物マラソンで買ったカレーパウダーで作りました。関連記事:そろそろ良品週間かしら?無印良品で買ったモノ&届いたモノ。カレーパウダーにヨーグルト、塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁、醤油を加え、鶏モモ肉を漬け込んで一晩。魚焼きグリルで焼いただけ。しかもワンプレートで手抜き。もちろん、カレー作りにも。 先日、オクシ...

続きを読む

恵方巻フライング。

もうすぐ節分ですね。準備は万端でしょうか?豆やお面を用意して、2月3日には恵方巻を作るつもりでした。ですが、、、3日に出かけることになったので、フライングして作ってしまいました!愛用のルクエの太マキス。樹脂製のまきすは衛生的で便利です!  恵方巻用の長いカニカマ(∩´∀`)∩はみ出してます~。節分の日ではないですが、切らずに一本!おかずがいらないくらいお腹いっぱいになりますが、一年に一度くらい、豪快に(●´ω...

続きを読む

クリスマスこぼれ話◆翌日のチキン

今年のクリスマスも毎年恒例のスタッフドチキンでした。関連記事:わが家のクリスマス2016♪レッグはクリスマスディナーに。翌朝はトーストと一緒にワンプレート。晩も残りのチキンとごはんでワンプレートにして、余すことなくいただきました♪クリスマスの記録(*´з`)もう、家の中はすっかりお正月ですけど!関連記事:リビングお正月準備◇お片付け&年越しそば年末年始の準備&暮らしおうちでパーティー 特別な日のお料理我が...

続きを読む

オクシモロン風わが家カリー◆あまりものでまぜこぜカレー

オクシモロンのプレートに盛り付けて、オクシモロンのカリー風に(=゚ω゚)ノ冷蔵庫の野菜を寄せ集め、スパイスの瓶をかき集め、ミキサーにかけてチキンと煮込んで完成♪ジャマイカ料理のジャークチキン↓を作ったときのレシピをもとにアレンジした料理です!玉ねぎ、青ネギ、にんにく、タイム、スパイス、オリーブオイル、調味料などをミキサーにかけ、鶏骨付き肉を漬け込んで、お肉を焼く料理。関連記事:ジャマイカ料理に挑戦◇オリンピ...

続きを読む

鎌倉みやげの食卓◆イイホシユミコさんの器と井上蒲鉾店

鎌倉に行った翌日の食卓のこと。オクシモロンで買ったイイホシユミコさんの器にそうめんとサラダをたっぷり盛り付けました。そして、井上蒲鉾店の蒲鉾。暑い日にはこんな食卓。ウルティマツーレの涼やかさが好きです♡オクシモロンでは他にボウルとお菓子も買いました。こういう雰囲気の器はこれまで持っていなかったので、食卓でのアレンジも楽しみです。大切に使っていきたいと思います。ブログ村テーマお気に入りのうつわたちブ...

続きを読む

土用の丑の日はTIME & STYLE の重箱で。

今日は暑い一日でした~。でも、丑の日にうなぎを食べるなら、こんな暑い日がいいかも?丑の日のうなぎはうな重で♪うなぎは浜名湖 うなぎのたなかさんの蒲焼き。やっぱりここのが美味しい♡TIME & STYLE の重箱。しじみ汁も作りました♡お気に入りのお椀はお椀やうちだの真塗り椀。主人はやっぱりビール。暑い日はコレですね♪(/・ω・)/ ♪ブログ村テーマお取り寄せグルメ&スイーツブログ村テーマ鰻!うなぎ!ウナギ!ブログ村テーマ...

続きを読む

夏の美味しい無印良品。

無印良品の【宮崎風 冷や汁】食べました♪使いやすい大きさのオスティンディアボウルで。最近、なにかと登場回数が多い器(=゚ω゚)ノごはんを炊いて、キュウリとミョウガと大葉を刻んで、冷やした【宮崎風 冷や汁】をごはんにかけて、豆腐と薬味野菜をのせるだけ。夏バテで食欲が落ちているときにもいいです。簡単に準備できるっていい♡ブログ村テーマ無印良品(MUJI)情報ブログ村テーマ無印良品のおいしい物ブログ村テーマ無印良品...

続きを読む

うなぎで快気祝い。

帯状疱疹がほぼ治りました~♪(/・ω・)/ ♪快気祝いは鰻!丼と、肝串。ロールストランドのオスティンディアで♡ 主人はビールも。夏ですね~。今年は7月30日(土)が土用の丑の日。もちろん、丑の日にもいただく予定♪冷凍の真空パックをまとめ買いしたので(=゚ω゚)ノ去年の丑の日と同じ浜名湖 うなぎのたなかさんの鰻。やっぱり美味しいです♡美味しくスタミナつけて、夏を乗り切ろう(*´ω`)┛ ブログ村テーマお取り寄せグルメ&スイーツ...

続きを読む

この料理本がスゴイ◆いちばんやさしいタイ料理【サイアムガーデンの料理本】

タイ料理の本を買いました。◆トラコミュおすすめ料理本!◆トラコミュ楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆成美堂出版社の【いちばんやさしいタイ料理】。というのも、ここ最近、すっかりタイ料理にハマっているから。インターネット上のレシピを参考にしつつ、お家でタイ料理↓関連記事:カオマンガイ作りました◇便利な簡単キットと気になる食器【ハウスのスパイスクッキングと無印マンゴープリン】すぐに飽きるかもしれないし、イ...

続きを読む

GWの食卓◆イタリアンとエスニック【つくりおきアレンジ】

連休中はイタリアンやエスニックな食卓を楽しみました♪日持ちするボロネーゼをたっぷり作って、一日おきにイタリアン。合間にエスニックな食卓でした(=゚ω゚)ノまず6人前のボロネーゼを作り、シンプルにミートソースパスタ!ボロネーゼの分量はコチラ↓を参考にしてます。無印良品のレトルトカレーで手抜きな食卓~♡生春巻きの皮も買ってきて、簡単な生春巻きも!いつもより小さな生春巻きの皮を買ってみましたが小さいと食べやすくて...

続きを読む

つくりおきとバインミー◆北欧食器でエスニック【iittala Teema & ARABIA Avec】

つくりおき食材でバインミーを作りました。こちらは、四月中旬ころの休日に食べたもの。前日にサーモンで洋風南蛮漬けを作りました。その日の夕食はAvec に盛り付けて食べて、、、翌日はパクチーと一緒にバゲットにサンド。とても美味しかったです(*σ´Д`*) つくりおき食材をバインミーにアレンジするアイディアはコチラ↓から!洋風南蛮漬けのレシピも載ってます(=゚ω゚)ノそして、GWにもふたたびつくりおき。イカのマリネとレバーペ...

続きを読む

AD

リンク

 ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

 ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ

≫TOP ページへ戻る
≫ブログランキング にほんブログ村
≫人気ブログランキングへ

↑このページのトップへ

Profile

waco

Author:waco
チワワと暮らす夫婦の日々のこと、ものをつづる暮らしの日記。
ブログ:わが家のここち。
インスタグラム:wacodays
ツイッター:@wagacoco
フェイスブック:わが家のここち。

Welcome

footprint_1 ⇒

welcome -blog ranking

AD

SNS






Instagram

Link

検索フォーム

Contact

管理人へのメールはこちらをご利用ください

名前 Name:
メール mail address:
件名 title:
本文 massage: